“听党话、感党恩、跟党走”凝心聚力抗疫情、争先创优提质效
来源:特克斯县民政局         发布日期:2020-11-09 17:19      浏览量:

“听党话、感党恩、跟党走”

凝心聚力抗疫情、争先创优提质效

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,特克斯县社会综合福利院全院工作人员及特困对象,严格落实自治区、自治州、县委各项疫情防控工作要求,不忘初心、砥砺前行,狠抓疫情、安全、稳定工作,不断丰富院内各类文化生活,确保了社会福利院绝对安全。

突出“重”点,狠抓疫情防控不放松。找准、找实工作要点,以“四落实、一包联”为工作抓手,细化实施方案,明确责任人,先后建立了防疫消杀、物资储备、安全生产、关心关爱、维稳安保、院外值守等42类工作台账,完善了分餐、就医、消杀、巡诊、处突等8项流程,全力提升疫情防控工作效率。一是抓好封闭式管理。严格执行“三个一律”和“五个暂停”,坚决切断潜在的疫情散播途径。二是抓好疫情防控。严格执行疫情监测报告制度,落实测量体温、慢性病巡诊,开展移动门诊230人次;扎实开展每日消杀、清洁,日清垃圾机制;联合县卫建委完善疫情应急处置措施,储备45天慢性病药品,发放中药汤剂250袋。三是抓好物资储备。全力做好打持久战准备,及时储备60天的长期储备物资,加大水果、蛋类供养,提高免疫力;严格落实送餐、分散就餐制;储备口罩、手套、消毒液等一批防疫常用物资。四是抓好安全防范。牢固树立“安全无小事”意识,严格每日排查福利机构的消防、水电暖、食品安全,组织消防安全演练4次,维稳处突演练6次,确保老人在疫情防控期间的安全防护工作。五是做好安全包联。加大“疫情防控和安全管理”两手抓力度,将全院51名老人安全管护责任到13名员工,明确责任,细化措施,逐一包联,确保疫情防控期间的老年人安全管理工作。

突出“暖”点,狠抓关心关爱暖人心。一是三保障机制做好最强战役后盾。即:全力保障员工子女接送入学和送餐保障机制;全力保障特困家庭基本生活保障机制;全力保障亲属因病无人照顾保障机制。截止目前,慰问家属“温暖金”5400元,发放价值7500元的米、面、清油、酸奶等各类生活物资;累计接送员工6名孩子上下学共计680次;解决在院员工家庭各类困难13项;发放3个月补助资金78000元。同时,在肉孜节期间,县民政局开展福利机构“送祝福、送温暖”活动,慰问了价值2600余元的羊、水果等生活用品二是部门联动机制做好后勤保障。对居家老人,采取“双重保障”,即:每日通过微信、电话每日跟踪关注居家老年人体温、生活状况,定期将生活补助发放至本人及监护人。截止目前,已发放28名老人生活费共计45090元,确保其生活有所保障;指导乡镇场每日关注辖区居家老人生活、体温、身体情况,对于生活困难的及时给予生活物资,确保有人管、有人问、有人保障。截止目前,乡镇共计慰问28名老年人共价值5400元的米面清油,解决就医困难1项,生活困难1项。

突出“乐”点,狠抓文化生活造氛围。为丰富院内娱乐文化生活,打造精神食粮,积极培养在院工作人员及老人的兴趣爱好,在做好疫情疫情防控工作前提下,适时开展“文化生活七个一”活动,即:每月组织1次观看红色电影;每月开展1次红歌比赛;每月组织1次绘画活动;每月组织1次广场舞活动;每月组织1次田园劳动;每月组织1次疫情防控和消防安全知识讲座;每月组织1次电话视频亲情会见。4月以来,已开展各类文化娱乐活动16次,切实为福利机构疫情防控工作提供了强大的精神动力,有力的提升了整体疫情防控工作。

突出“优”点,狠抓争先创优提标准。结合疫情防控工作,着力于在院员工思想建设、作风建设、业务能力上下功夫,将创新与实干相结合,扎实开展“比思想、比国语、比业务”的争先创优活动,通过员工“找差距、互帮扶、共提升”自查自纠活动,认真查找缺点,及时纠正不足,不断提升思想、国语、业务水平,使每名员工牢固树立“能干事、想干事、干成事”的积极向上的良好思想,全面提升整体工作质量。自2月以来,全院员工开展自查自纠活动3次,梳理自查问题9项,立查立改9项。开展“比思想、比国语、比业务”争先创优月考核3次,全院累计考核36人次,结合考核结果调整聘任5名中层管理人员,评选4名优秀员工。同时,结合特困老人日常参与全院疫情防控工作表现,评选了10名“优秀院民”,切实在全院形成了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。