履行社会职责,助力脱贫攻坚
来源:昌吉州民政局         发布日期:2020-09-04 11:38      浏览量:

履行社会职责,助力脱贫攻坚

昌吉州民政局积极引导社会组织参与脱贫攻坚工作纪实

周玉明 杨晓静 徐亮

社会组织在脱贫攻坚中发挥着重要的作用,今年以来,昌吉州民政局积极引导全州社会组织发挥行业优势,以实际行动助力脱贫攻坚,通过结对共建、优势互补等方式,帮助培育特色产业、释放市场潜力,形成了“政府主导、社会参与、同心协力决胜脱贫攻坚”的良好机制。

创制

作为社会组织登记管理机关,昌吉州民政局把引导动员社会组织参与扶贫,作为落实中央脱贫攻坚决策部署的重要措施,重点安排,全力推动。年初,他们制定印发了《引导和动员社会组织参与脱贫攻坚工作的实施方案》、《社会组织参与脱贫攻坚再动员倡议书》等文件,在政策创制层面建立了社会组织参与脱贫攻坚的制度和机制,为社会组织在产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、志愿扶贫行动方面明确了方向路径,建立了动力机制,提供了基本规范。同时,昌吉州民政局还建立5项帮扶措施,通过技能培训、送医送药、助学、就业、走访慰问等方式,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,为决战决胜小康社会助力鼓劲。

截止目前,各社会组织捐款捐物折合人民币共计1400多万元,惠及困难群众2117人。

聚焦

昌吉州民政局积极引导动员社会组织踊跃参与脱贫攻坚,有意向的把社会资源向“三区三州”、贫困地区、困难家庭聚焦

聚焦“三区三州”。“三区三州”是贫中之贫,打赢脱贫攻坚中之昌吉州民政局积极协调,组织社会组织积极参与“三区三州”深度贫困地区的脱贫攻坚,将财力、人力、物力、技术等资源向“三区三州”聚焦。在昌吉州民政局的积极号召推动下,昌吉州上市行业协会发动会员单位投入100万元,用于和田市玉龙喀什镇阿勒提来村、克热格艾日克村庭院改造及老年活动中心项目建设,受助人员1500人。新疆恒丰现代农业科技股份有限责任公司将24名建档立卡贫困人员安排到公司,实现就业帮扶。昌吉州现代种业产业联合会会长单位投入6.2万元,协助英吉沙县英也尔乡制定产业发展规划,为他们指明了脱贫致富之路。昌吉州弘毅职业培训学校通过转移农村富余劳动力的方式,出资11万元对喀什地区莎车县佰什坎镇3个村以及叶城县巴仁乡2个村的218名富余劳动力,转移到阿克苏2团3团从事管地工作。昌吉州上市公司行业协会会长单位开展“三区三州”贫困地区农产品产销对接专场活动,搭建营销平台,在和田市玉龙喀什镇阿勒提来村、克热格艾日克村出资340万元购买235吨核桃仁产品,帮助贫困村果农增收。

聚焦贫困地区。木垒县在昌吉州是相对贫困的地区,昌吉州民政局通过招商推介会、供需对接会、培训班、座谈会等方式,引导社会组织积极参木垒县脱贫攻坚工作。昌吉州晨光培训学校通开展技能培训的方式,出资10.528万元,对博斯坦乡博斯坦村、照壁山乡霍阔拉村8个村的47名贫困人员进行轮式大型机械操作证、轮式、履带式大型机械操作证等为主的技能培训。昌吉州纺织服装行业协会发动理事单位,对三场槽子牧民通过“政企对接服务推动转移就业”的方式,将60名贫困劳动力转移到新疆月花制衣有限公司就业。昌吉州纺织服装行业协会理事单位出资3万元为三场槽子村的20名贫困妇女购买了缝纫机,让她们在家就业,解决增收难题。昌吉州浙江商会出资0.75万元为波斯坦乡阿克卓勒村15户贫困户送去了每户500元慰问金,同时为该村的2户特困家庭、1户残疾家庭、1户收养孤儿,1户病重家庭分别送去了1000元慰问金,改善了他们的生活条件。

同时,昌吉州民政局还动员行业协会商会积极参加“百企帮百村”扶贫活动。昌吉州福建商会、山西商会、山东商会、川渝商会、建筑业协会9家社会组织,先后出资3.56万元,认领10户贫困家庭,6户少数民族贫困家庭捐赠了学习桌椅及台灯,对博斯坦乡依尔喀巴克村7户贫困户捐赠500元的“扶贫资金”,用于购买鸡苗和平整院落发展庭院经济,为大石头乡阿克达拉村6个贫困家庭捐赠了蒸锅、大米、面粉、清油冰柜等生活物资,为东城乡鸡心梁村6片组购买学习桌椅36套,为照壁山乡阿拉苏村5个贫困家庭送去急需药品和子女上学费用及生活用品。

聚焦困难群众。昌吉州民政局把为民解难、助民解困的民政责任扛在肩上,不断增强民政号召力、感召力,引导社会组织参与民生保障工作。他们以多种方式对成绩突出的社会组织进行广泛宣传,努力营造社会组织参与脱贫攻坚的浓厚氛围,有效发挥了凝聚社会力量抱团参与扶贫的“磁铁效应”。昌吉州纺织服装行业协会发动理事单位通过技能培训的方式出资0.9万元,对奇台县六个村的22名建档立立卡贫困人员和农村富余劳动力进行基础素质的培训,并协助他们就业。昌吉州纺织服装行业协会发动理事单位通过转移农村富余劳动力的方式,将呼图壁县雀儿沟镇40名无法外出务工的困难妇女劳动力转移到以纺织、成衣等手工艺产业为重点的“卫星工厂”中就业,为困难家庭妇女拓宽了就业增收路。同时该协会发动理事单位奇台县万家社会工作站投资2万元用于淘宝云客服助残项目,帮助5名残疾人实现了就业。昌吉市动员4家社会组织筹集0.3万元为大西渠镇思源村3户重点关注户送去150只鸡苗,通过发展庭院养殖、救助帮扶等措施,稳定提高家庭收入。昌吉回族自治州新金龙中医医院出资0.3万元为昌吉市老龙河村的30位高龄老人送去了便携式椅子。昌吉回族自治州民用爆破器材行业协会会长单位在“百企帮百村”扶贫行动中,出资0.35万元为7个贫困家庭捐赠“扶贫资金”500元。同时购买了购买洗洁精、香皂等用品共计600元。吉木萨尔县积善堂中医医院到自治区级贫困村三场槽子村开展送医送药活动,义诊村民40多人,送给村民各类药100多盒价值0.2万元,以医疗扶贫助力脱贫攻坚。组织新疆准东经济技术开发区民峰矿业有限责任公司到6户建档立卡户,开展了肉孜节期间的走访慰问,送去大米、清油、茶叶、糖等慰问品0.18万元,将社会的关心和温暖送到困难群众家中。

另外,昌吉州民政局还发动16家社会慈善组织捐款4余万元、捐物折合人民币15余万元,惠及困难群众201人。

抗疫

新冠肺炎疫情发生以来,昌吉州民政局主动担当、扎实工作,迅速动员引导各级社会组织积极履行社会责任,依法有序参与疫情防控工作。

昌吉州民政局在疫情初期,印发了《关于动员社会组织进一步在统筹推进疫情防控和经济发展工作中积极作为的通知》,鼓励行业协会商会减半或免收会2020年会费,引导会员单位为疫情期间暂停经营的承租户减免租金,切实减轻商户压力。同时在昌吉日报刊发了《昌吉州民政局关于在疫情防控期间号召行业协会商会等社会组织发挥作用有序引导企业复工复产的倡议书》。截止目前已为会员中的207家个体工商户减免会费共计30.36万元。积极动员各级社会组织捐款640余万元、捐物折合人民币260余万元。其中,昌吉州上市公司行业协会发动会员单位分别向湖北各医院、北京市丰台区红十字会、昌吉州红十字会防疫前线单位捐款500余万元。奇台县北庭餐饮文化协会、奇台县万家社会工作站等社会组织为社会各界捐助了价值63万的防疫物资和生活物资。昌吉回族自治州交通运输协会发动会员单位向昌吉市红十字会捐款36.93万元。吉木萨尔县烹饪协会、“北庭玫瑰·爱心妈妈”志愿者协会等社会组织为社会各界捐助了价值30余万元的防疫物资和生活物资。

另外,昌吉州民政局还为1500名疫情防控志愿者购买保险,提供了安全保障,引导全州社会各界人员申请注册加入志愿者队伍,疫情期间,参与志愿服务1000余人次。

昌吉州民政局局长李昆明表示,社会组织已成为脱贫攻坚的重要力量,参与面越来越广,参与程度越来越深,参与力度越来越大,用好用活这股力量,对决战决胜脱贫攻坚起着至关重要的作用。