昌吉州民政局加大疫情防控期间困难群众兜底保障工作
来源:昌吉州民政局         发布日期:2020-09-03 06:16      浏览量:

昌吉州民政局加大疫情防控期间

困难群众兜底保障工作

自7月中旬新冠肺炎疫情在新疆发生以来,昌吉州民政局充分发挥民政兜底保障作用,及时对困难群众的基本生活进行全力保障,守住了“困难群众不因疫情影响而陷入困境”的底线。

疫情发生以来,昌吉州民政部门及时建立救助台账,全面准确掌握困难群众生活状况和亟待解决的实际问题,做到底数清、情况明,分类精准救助,切实保障困难群众的基本生活。经摸排,7月以来新纳入低保救助384人,发放救助资金13万元,实施临时救助193人,发放救助资金36.8万元。玛纳斯县和吉木萨尔县为1993名低保、特困等困难群众发放消费券22万元,呼图壁县筹集资金为县域内居住的960户低保、特困、受疫情影响等的困难群众发放价值30万元的米、面、油等生活物资,有效保障困难群众的基本生活。

同时,昌吉州民政局及时拨付各类救助资金,年内下拨上级社会救助资金9495万元,确保各类救助资金及时发放到位。疫情防控期间,提高临时救助标准,简化救助程序,各县市严格落实临时救助备用金制度,六个县市提高临时救助封顶线至5000元,将2000元以下临时救助权限下放至乡镇街道,实现快速救助。截止目前,累计为3307名困难群众发放临时救助资金271万元。及时启动社会救助与保障标准与物价上涨联动机制,为7万人次发放物价补贴137万元,有效保障了困难群众的基本生活。

残疾人“两项补贴”由80元提高到每人每月100元,目前已累计发放残疾人两项补贴16489992万元。将监护缺失儿童纳入临时救助范围,救助监护缺失儿童70人,发放救助资金8万元。将受疫情影响无法外出打工的城镇困难人员和返乡人员纳入低保救助范围,累计纳入临时低保救助71户、165人,发放救助资金6万元。

同时,昌吉州民政局做好生活无着流浪乞讨人员救助工作,加大街面救助力度,落实入站检查、站中服务、出站接送的全链条管理,截至目前,共救助流浪乞讨人员103人,发放救助资金40万元,做到了“应救尽救”。