阿克苏地区民政推动社会组织参与乡村治理
来源:阿克苏地区民政局         发布日期:2020-09-18 12:21      浏览量:

阿克苏地区民政推动社会组织参与乡村治理

9月初,民政部发布了2020年中央财政支持社会组织参与社会服务项目立项名单,阿克苏地区长安社会工作服务中心获得2020年社会工作服务示范项目(C类)60万元立项项目一个,将组织开展实施“三区三州”深度贫困边境偏远牧区残障儿童社会工作项目,这也是该社会组织的项目连续第二年获得中央财政支持。

该项目将在2019年项目工作的基础上,继续聚焦乌什县边境少数民族家庭,组建社会工作专业团队,运用社会工作“助人自助,自助助人”的理念,帮助边境偏远牧区少数民族家庭搭建生计发展平台,增收致富,对困难家庭、低保家庭和残疾人开展帮扶,并在当地开展示范推广活动。

阿克苏地区民政局根据业务领域的实际,将社会工作和志愿服务作为参与乡村治理的抓手,加大社会组织专业项目的组织实施力度,通过项目规范化运作、人才专业化服务、资源集约化聚集的方式,深度参与乡村治理。

阿克苏地区2019年至2020年引入4家社会组织,共争取到中央财政资金273万元实施医疗扶贫,助力脱贫攻坚、“幸福一家人”邻里互助、社会工作和志愿服务等5个项目,取得了良好的社会治理效果。

今后,阿克苏地区民政局将把社会组织参与社会基层治理作为一项常态化、制度化工作来抓,从资金、政策、资源等方面给予倾斜,探索新形势下社会组织在参与社会治理中发挥的作用,为阿克苏地区社会稳定和长治久安贡献力量。