昌吉州积极推进“康养+”融合发展
来源:昌吉州民政局         发布日期:2020-09-04 11:36      浏览量:

昌吉州积极推进“康养+”融合发展

近年来,昌吉州充分发挥区位和资源优势,“医养”“游养”两大引擎,确立以“康养+”模式为主体的融合发展思路,以要项目为支撑的建设布局,以先行先试区为引领的品牌战略,努力将康养产业打造成为促进经济高质量发展的新型支柱产业打响“昌吉康养胜地品牌”战略。

一是政策保障有力。自2017年率先在全疆出台《昌吉回族自治州促进康养产业发展实施意见》,昌吉州坚持政企联动、开放融合,积极培育康养+旅游、康养+运动、康养+医疗等多业态的健康产业集群发展。2019年昌吉州对有关政策进行了梳理修订,制定出台了《昌吉回族自治州支持康养产业发展优惠扶持政策》,在养老、医疗、旅游、文体、地产、信息化产业等领域明确了28个方面的优惠扶持政策,打造立足新疆、辐射中亚的康养产业示范基地。

二是纵深推进康养产业集聚发展。以养生、养心、养老为核心,深入推进康养与医疗、旅游、文化、农业、地产等行业深度融合发展。建成了阜康五江温泉国际度假区、天山天池、吉木萨尔古海温泉、奇台江布拉克、木垒鸣沙山·胡杨林等一批独具资源禀赋的康养旅游项目,先后实施了以新疆赫思瑞医院昌吉市厚德家园、董景福乐护养院为代表的医养结合项目,启动了特变幸福小镇、奇台华福逸园、康城玉园等康养地产项目,打造了昌吉国家农业博览园、绿色有机农产品、优质瓜果、苗木、畜产品等特色农业基地,建成了新疆大剧院、恐龙博物馆、赛马场等时尚康养文化项目,产业发展模式日趋完备。

三是实施先行先试区为引领的品牌战略2016年,昌吉市、奇台县率先成为全疆康养旅游先行先试示范2019年民革中央、自治区政协共同主办的2019中国康养产业(新疆)发展大会上,昌吉州被授予“民革中央康养产业实践基地”。2020年,昌吉州被民政部财政部确定为第五批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区

四是积极探索地方特色“康养+”发展新路径。在民革中央的关心支持和自治区党委、政府、政协的安排部署下,“大美新疆·康养昌吉”主题2019中国康养产业发展(新疆)大会在昌吉州举办,这既是自治区党委、政府、政协对昌吉州社会稳定和经济发展的充分肯定,也是对昌吉州康养产业发展的关心支持。通过“大会搭台、经济唱戏”的模式,推动了昌吉州12康养项目的签约落地,资金总额114.9亿元。目前,各县市正在要项目为支撑以政府兜底保障为主的养老服务业逐步向医养、游养等多业态融合发展的康养产业转变加快推进“康养+医疗”“康养+旅游”“康养+房产”“康养+智慧养老”等康养产业融合发展。把昌吉州打造成更高质量、更具特色的全国康养产业示范基地。