哈密市民政局扎实做好困难群众兜底保障
来源:哈密市民政局         发布日期:2020-09-18 12:18      浏览量:

哈密市民政局扎实做好困难群众兜底保障

今年以来,哈密市困难群众基本生活保障工作紧紧围绕“两不愁 三保障”目标责任,不断完善社会救助制度,兜住最困难群体,保最基本生活,扎实织密织牢社会兜底保障网,坚决扛起了民政兜底保障的政治责任。

一是及时足额发放救助资金。为全力保障哈密市困难群众基本生活,今年以来哈密市市民政给区县下拨6395万元用于困难群众生活保障。同时优化简化救助申请审批程序,根据实际情况,采取“先行救助、后补齐手续”方式及时将符合条件的困难群众纳入相应救助范围对已纳入低保的城乡困难家庭,视情延长定期核查期限并按时发放城乡低保资金。同时为保障疫情期间低保家庭的基本生活,提前发放9月和10月的低保金。目前哈密市全市有城乡低保对象5285户9767人,8月发放城乡低保资金981万元。累计为10万人(次)城乡低保对象发放低保资金3469万元。

二是落实困难群众保障政策。1.临时救助政策。全面排查哈密市城乡困难家庭中因重病、重残、就医、就学等刚性支出而存在返贫风险的家庭,扣除刚性支出后符合低保条件的及时纳入城乡最低生活保障将因突发大病或灾祸的临时困难家庭及时纳入救助范围,缓解困难群众临时性突发性生活困难,做到应助尽助,应保尽保。8月疫情防控期间哈密市全市临时救助困难群众4695人次,发放救助物资及保障资金72.4万元,其中:物资救助3042人次,发放物资折合资金31.3万元;现金救助1653人次,发放救助资金41.1万元。1-8月哈密市全市累计临时救助困难群众18200人次,累计发放救助物资及保障资金347.1万元,其中物资救助12911人次,发放物资折合资金134.9万元;现金救助5289人次,发放救助资金212.2万元。2.城镇临时低保政策。根据自治区要求,今年对因疫情导致基本生活困难的城镇户籍家庭启动了临时低保救助政策,按照每人每月450元标准,疫情以来哈密市全市累计为522人(次)城镇临时低保对象,发放临时低保金23.49万元。各乡镇对无固定收入居家医学观察的生活困难农民工和生活出现困难的外来务工人员进行了摸底,截止目前共为339名生活困难的农民工发放救助物资及保障资金4.3万元。3.临时物价补贴政策。在低保对象、特困供养人员等原保障范围基础上,将孤儿了纳入联动机制保障范围,同时阶段性(3-6月)提高了每月物价临时补贴标准1倍(城市24元,农村16元)。今年以来,哈密市全市累计为45947人(次)困难群众发放临时物价补贴206.5万元。4.特困人员供养政策。截止目前,哈密市全市有特困供养对象500人,累计发放供养资金228.8万元,其中集中供养对象336人,累计发放集中供养资金129.9万元;散居供养对象164人,累计发放散居供养资金98.9万元。

三是完善临时救助制度。为充分发挥临时救助应急、过渡、衔接、补充的制度作用,有效化解群众各类重大急难问题,区县全落实乡镇(街道)临时备用金制度。今年以来给各乡镇下拨临时救助备用金169万元,其中伊州区下拨73万元、巴里坤县下拨72万元、伊吾县下拨24万元。同时通过新闻媒体向社会公布了市、区县求助热线,今年以来哈密市全市共接听求助电话810条,其中经核实纳入低保范围11人,给予临时救助430人,物资救助456人

是积极开展街头救助工作。根据哈密市委对疫情防控工作安排部署及自治区民政厅的要求,哈密市加大对街面巡查流浪乞讨人员救助工作力度。救助巡逻车延长巡逻时间、扩大巡逻面积,重点巡查流浪人员和未成年人可能露宿区域,救助热线实时专人值守,救助管理站24小时“不打烊”“不下线”,敞开了特殊时期弱势群众“兜底扶弱”的大门。今年以来,共救助流浪乞讨人员397人,支出救助资金149万元。