阿克苏地区民政局加强涉疫情矛盾纠纷排查着力化解信访隐患
来源:阿克苏地区民政局         发布日期:2020-09-18 12:20      浏览量:

阿克苏地区民政局加强涉疫情矛盾纠纷

排查着力化解信访隐患

在常态疫情防控情况下,为进一步掌握涉疫情类的矛盾隐患,阿克苏地直民政系统采取措施,盯紧可能引发矛盾的苗头性、倾向性不稳定因素,动态了解干部职工的思想状况,全面排查存在的各类矛盾纠纷,为及时化解各类信访隐患打好基础。

一是加强组织领导。一直以来,阿克苏地区民政局高度重视信访工作,把矛盾纠纷隐患排查列入重点工作,尤其是疫情以来,加强领导、周密部署,统筹协调、强化责任,督促直属各单位和局机关认真排查涉疫情类的矛盾纠纷,切实以解决问题为宗旨、以落实稳控措施为首任,把隐患化解在萌芽状态。

二是畅通信访渠道。通过在服务窗口和阿克苏地区民政局直属各单位公示栏张贴信访方式,向社会和干部群众公布收信地址、办公地址、电话、邮箱等,建立健全信、访、网、电平台,让干部职工和服务对象意见有地方提,有人受理。多方收集信访苗头信息,力争做到底数清、情况明。

三是完善研判制度。完善《地直民政系统信访工作研判会议制度》,每周召开信访信息研判会议,疫情期间,阿克苏地区民政局直属各单位封闭管理,研判会议由各单位自行召开后,向阿克苏地区民政局组织人事科报送信息研判情况。对排查出来的涉疫情类矛盾纠纷进行认真分析研判建立台账,目前排查矛盾隐患5件,已协调处理,并安排人员跟踪了解后续情况。