首页 / 民政业务 / 慈善捐助
处室介绍

    伊犁哈萨克自治州民政局,各地(州、市)民政局:

    根据《民政部关于开展第十一届“中华慈善奖”评选表彰活动的通知》(民函〔2019〕91号精神,以下简称“原《评选通知》”),民政厅部署开展了第十一届“中华慈善奖”评选表彰工作。根据新冠肺炎疫情的影响和慈善力量在疫情防控中作出的突出贡献,现就各推荐单位补充推荐候选对象、调整第十一届“中华慈善奖”有关事宜通知如下:

    一、补充推荐候选对象的有关安排

    (一)补充推荐对象

    为新冠肺炎疫情防控工作,特别是在湖北省、武汉市等疫情严重地区或对疫情严重地区作出突出贡献、影响广泛的单位、个人、志愿服务等爱心团队(以下简称爱心团队)、慈善项目和慈善信托等。

    “中华慈善奖”评选表彰面向基层和工作一线,一般不评选副司局级或者相当于副司局级以上干部,且县处级干部原则上不超过评选总数的20%。

    (二)补充推荐的奖项类别和要求

    补充推荐的候选对象,仍分为慈善楷模、慈善项目和慈善信托、捐赠企业、捐赠个人等四类奖项。

    已按照原《评选通知》要求申报捐赠企业或捐赠个人奖项的企业或个人,可再次申报捐赠企业或捐赠个人奖项;推荐单位可以重复推荐该企业或个人。已按照原《评选通知》要求申报慈善楷模、慈善项目和慈善信托奖项的,不可再次申报同一奖项。

    自治区民政厅补充推荐名额原则上不超过8个。

    (三)接受补充推荐的范围

    不接受单位和个人自荐,只接受各地(州、市)民政局关于其行政区域内慈善楷模、慈善项目和慈善信托、捐赠企业、捐赠个人等的补充推荐。

    在各级民政部门登记的社会组织,由其业务主管单位进行补充推荐。

    二、各推荐单位对其补充推荐对象进行征求意见的要求

    (一)分级推荐

    各地(州、市)民政局负责本行政区域内的申报材料接收和汇总,并向自治区民政厅进行推荐。推荐之前要严格按要求进行征求意见子版本请到“新疆民政”网站通知公告栏下载,按上述推荐方式报送纸质材料一式两份、电子版一份至自治区民政厅。推荐截止时间为2020年65日。

    1)所有的推荐对象,均需征求宣传、公安、安全等部门的意见。

    2)对推荐的中国境内登记注册的企业和企业负责人,要按照管理权限,征求纪检监察、统战、人力资源社会保障、生态环境、卫生健康(计生)、应急管理、审计、税务、市场监管、行业主管等部门意见,并填写《第十一届“中华慈善奖”补充参评企业和企业负责人征求意见表》(见附件6

    3)对推荐的机关事业单位干部,要按干部管理权限,征求组织人事、纪检监察等部门意见,并填写《第十一届“中华慈善奖”补充参评机关事业单位干部征求意见表》(见附件7

    (4推荐的企业和企业负责人所在企业涉及外贸的,需要征求海关的意见。

    (5)推荐的企业为国有企业或国有控股企业的,需要征求国资部门的意见。

    (6)推荐的企业和个人为港澳台的,需要征求港澳台事务部门的意见。

    (7)推荐的企业和个人为国外的,需要征求外事部门的意见。

    (8)推荐的社会组织实施的慈善项目,需要征求社会组织登记管理机关的意见。

    (9)推荐的慈善信托,需要征求慈善信托备案机关的意见。

    除补充推荐的企业和企业负责人、机关事业单位干部需要征求意见的单位逐一加盖公章外,其他征求意见的单位,应当书面征求意见,但不需要逐一加盖公章。所有征求意见的情况要详细填写在《关于补充推荐第十一届“中华慈善奖”候选对象的函》(见附件1)上。

    按照原《评选通知》的要求,已就某个企业或个人作为捐赠企业或捐赠个人候选对象征求过有关方面的意见,补充推荐该企业或个人作为捐赠企业或捐赠个人的候选对象时,不需就该企业或个人再次征求意见。

    (二)社会公示

    参评“中华慈善奖”补充推荐的单位、个人、爱心团队、慈善项目和慈善信托,都要以适当形式在其所在单位进行公示。公示内容包括该奖项的评选条件、参评单位名称、个人姓名、团队名称、慈善项目和慈善信托名称以及简要事迹等。

    自治区民政厅根据评选情况,结合征求意见,形成初步推荐名单,审议后,形成拟表彰推荐名单,向社会公示(5个工作日)。

    (三)名单审定

    拟表彰推荐名单在社会公示期间,没有接到问题反映的,拟表彰推荐名单即为表彰推荐名单;在社会公示期间接到问题反映的,形成处理意见后,再决定推荐名单,向民政部报送第十一届“中华慈善奖”推荐名单。

    (四)补充推荐候选对象的评选基本标准和依据

    1.捐赠企业奖,表彰在新冠肺炎疫情防控中向我国境内捐赠数额较大、贡献突出的国(境)内外企业。重点表彰为湖北省、武汉市等疫情严重地区的疫情防控捐赠款物较多的企业。

    2.捐赠个人奖,表彰在新冠肺炎疫情防控中向我国境内捐赠数额较大、贡献突出的国(境)内外个人。重点表彰为湖北省、武汉市等疫情严重地区的疫情防控捐赠款物较多的个人。

    3.慈善楷模奖,表彰在新冠肺炎疫情防控工作中作出突出贡献的志愿者、慈善工作者、爱心团队。评选不以捐赠款物金额为主要依据,而以慈善行为和事迹的感召力和示范性等为主重点表彰在湖北省、武汉市等疫情严重地区作出突出贡献的志愿者、慈善工作者、爱心团队等。

    4.慈善项目和慈善信托奖,表彰为新冠肺炎疫情防控开展的慈善项目和设立的慈善信托。重点表彰在湖北省、武汉市等疫情严重地区开展的,或重点服务疫情严重地区的慈善项目和慈善信托。

    三、有关工作衔接

    (一)原《评选通知》的评选对象、奖项设置、组织机构、推荐要求、评选程序、评选基本标准和依据等内容均不变。自治区民政厅接受补充推荐的截止时间为2020年6月5日,逾期不再接受任何单位的推荐。

    (二)各推荐单位根据原《评选通知》要求,已经将原推荐名单报至自治区民政厅的,不需调整和撤回。

    四、加强组织领导

    (一)新冠肺炎疫情发生以来,广大慈善力量积极行动,自觉服从疫情防控大局需要,主动投身疫情防控斗争,为疫情防控作出了突出贡献,充分彰显了慈善事业在应对重大突发事件中的重要作用。各地要高度重视“中华慈善奖”的补充推荐工作,配备充足的工作力量,全面开展宣传和动员,挖掘先进典型,提高推荐质量,按时报送材料。

    (二)各地(州、市)民政局是推荐其行政区域内候选对象的第一责任部门,在确定补充推荐候选对象的过程中,要提高政治站位,进行认真审核,特别要做好征求有关部门意见和社会公示等工作,推荐的候选对象要经得起社会公众和历史的检验。其他推荐单位,要本着负责的态度,认真审核申报材料,征求有关部门意见,严格把关、推荐。

    (三)各地(州、市)民政局和其他推荐单位在补充推荐时,要重点推荐在湖北省、武汉市等疫情严重地区或对疫情严重地区的疫情防控工作作出突出贡献、影响广泛的捐赠企业、捐赠个人、志愿者等。

    各推荐单位对本区域(领域)符合第十一届“中华慈善奖”推荐表彰的候选对象进行初审,在征求有关部门意见后,填写推荐的汇总情况表、推荐对象的申报表和征求意见表,于2020年6月5日前向自治区民政厅慈善事业促进和社会工作处推荐申报。相关内容和申报表将在“新疆民政”网站http://mzt.xinjian

    g.gov.cn/)上发布,申报表格可直接下载

    材料报送地址:乌鲁木齐市天山区新华南路538号401室,玛力亚木古丽收    邮编:830049

    电子版本发至QQ邮箱:945803267(汤)

    1.关于推荐第十一届“中华慈善奖”候选对象的函

     2.第十一届“中华慈善奖”慈善楷模申报表

     3.第十一届“中华慈善奖”慈善项目和慈善信托申报表

     4.第十一届“中华慈善奖”捐赠企业申报表

     5.第十一届“中华慈善奖”捐赠个人申报表

     6.第十一届“中华慈善奖”参评企业和企业负责人

     7.第十一届“中华慈善奖”参评机关事业单位干部征求意见表

    自治区民政厅

    2020年5月20日


     新疆慈善总会(英文XinJiangCharityFederation,缩写:XJCF)由支持新疆慈善事业的公民、法人及其他社会组织自愿参加的全区非营利公益社会团体。新疆慈善总会于1996年8月15日成立,依法登记注册,具有独立法人资格。会址:中国.新疆乌鲁木齐。

    本会业务主管单位为新疆维吾尔自治区民政厅,接受民政厅的业务指导和监督管理。

    本会宗旨:发扬人道主义精神,弘扬中华民族扶贫、安老、助孤、帮残的传统美德,帮助社会上不幸的个人和困难群体,开展多种形式的社会救助工作。

    本会工作方针:坚持“立足民政,面向社会,以社会救助为中心”。

    新疆慈善总会自成立至今,始终坚持恪守总会宗旨,积极倡导慈善意识,努力开拓慈善工作的服务领域,广泛动员社会力量,多方筹措慈善资金,配合政府有关部门在紧急救援、扶贫济困、安老助孤、医疗救助、助学支教等方面做了大量工作,取得了显著成绩。